пятница, 6 декабря 2013 г.

Плед в стиле пэчворк, квадраты

Соблазнили меня сшить нечто новое в виде пледа. Как говорится, новичкам везет, и я замахнулась на нечто новое большого размера. Да  и в шкафу было много разных не пристроенных лоскутков.
При поддержке Оли (Оля ведет мастер-классы на сайте мастерской) родилось произведение размером 132 на 187 см.


В основе лежат квадраты 20x20 см. Понадобилось 70 шт. Специальных инструментов, облегчающих жизнь, у меня нет, поэтому вооружившись ножницами и фломастером я приступила к делу. Не так быстро это нарисовать и ровно нарезать, признаюсь честно.
Квадраты решила соединить в диагональные полосы. Чтоб при шитье не спутать последовательность каждый ряд был уложен в отдельную страничку альбома в нужном порядке. Значительно упростило работу.
Квадраты соединяю в полосы, полосы сшиваю между собой. Следим, чтоб уголки квадратов состыковывались между собой при сшивании полос. Швы заутюживаю в разные стороны.
Изнаночная сторона.
Лицевая сторона.

Приметывю низ к синтепону. Низ на 15 см больше, чем синтепон и верх.Для этого раскладываю на полу (нет стола такого размера) низ и на него сверху раскатываю синтепон. Синтепон у меня самый тонкий №100, даже с ним покрывало с трудом умещалось в моей швейной машине.

После того как две части сметаны, добавляю верхнюю часть из квадратов и прикалываю булавками вместе.

Задняя часть больше передней по всему периметру. Потом я ее заверну наверх и получится бейка.
После этой долгой и нудной работы, в процессе которой надо следить, чтоб ничего не сместилось и не перекосилось, приступаем к стежке.
Здесь мне очень помог мой новый верхний транспортер. Обычной лапкой мне пришлось бы замучить машинку до смерти. Новая шагающая лапка, как ее еще по-другому называют, перешла в разряд моих фавориток.  Не пыхтит, тихонечко делает свое дело. Рекомендую.

Стегала полосами в длину.  Строчку выбрала не прямую, а для пришивания резинки.

Плед все время приходилось держать в свернутом виде с двух сторон.

 Сзади сворачивала, чтоб не тянуло вниз.

После стежки подвернула нижнюю выступающую часть наверх, получилась бейка. Прошила ее по контуру на машинке прямой строчкой.

В уголках закрепила зигзагом.


 В свернутом виде
Изнаночная сторона.


Мои выводы. Для больших пледов нужна спец машина с хорошей рабочей зоной. Стегать такие работы тяжело. Для меня оказалось сложным уследить, чтоб нижняя часть не пузырилась в некоторых местах. Если еще раз возьмусь, то только за меньший размер.



4 комментария: